Версия для печати

Особенности выбора лабораторной информационной системы (LIMS) для предприятий водоснабжения и водоотведения

1. Введение

Применение информационных технологий и электронного документооборота делает деятельность лаборатории более прозрачной и эффективной, а так же ускоряет процедуру аккредитации в соответствии с ИСО/МЭК 17025.

Для достижения точности (правильности и прецизионности) методов и результатов измерений в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-2002 необходимо организовать надежное управление информацией, получаемой и накапливаемой в лаборатории, при реализации технических норм и требований по проведению испытаний, обеспечивающих стабильность работы в области аккредитации.

Для решения этих, а также множества других задач контроля и управления в лаборатории, предназначены лабораторные информационные системы (LIMS).

Благодаря универсальности функционала LIMS находят применения в лабораториях самого различного профиля. Однако каждая лаборатория имеет свои специфические требования, которые необходимо учитывать при выборе LIMS. Не останавливаясь на общих функциях и требованиях к LIMS, рассмотрим особенности функционирования лабораторий водоканала и вытекающие из этих особенностей требования, которые необходимо учитывать при внедрении LIMS.

2. Требования к LIMSдля лабораторий водоканала

Главной задачей водоканала является предоставление потребителям в полном объеме услуг по обеспечению водой питьевого качества, отведению и очистке сточных вод.

Современные LIMS способны полностью обеспечить поддержку большинства бизнес-процессов лаборатории водоканала, однако степень их готовности к внедрению может существенно отличаться.

Зарубежные LIMS функционально более гибкие и ориентированы на интеграцию с лабораторным оборудованием и автоматический ввод в систему результатов измерений. Однако для соответствия нормативным документам, регламентирующим деятельность лабораторий в России временные и финансовые затраты на внедрение этих систем могут быть существенно выше чем у российских аналогов.

Российские производители LIMS могут предоставить почти готовое решение для Вашей лаборатории при условии, что подобные решения уже были внедрены на рынке, время внедрения таких LIMS может быть минимальным. Однако развитие и модернизация системы часто возможно только силами производителя LIMS, в большинстве российских LIMS модуль интеграции с оборудованием отсутствует.

Процессы подготовки питьевой воды и очистки сточных вод относятся к категории непрерывных производственных процессов, поэтому при выборе LIMS необходимо обратить особое внимание на требования к контролю качества для непрерывного производства.

Рассмотрим подробнее особенности бизнес-процессов лаборатории водоканала и их отражение в функциональности LIMS.

2.1 Регистрация проб

Объектами контроля лабораторий водоканала являются питьевая и природная вода, вода по этапам водоподготовки, сточная вода и осадки сточных вод, активный ил и смеси осадков, реагенты, биогаз.

Первым этапом выполнения анализов является регистрация проб. Для надежной идентификации многочисленных точек отбора и быстрой регистрации получения пробы в лаборатории, в LIMS часто используют систему регистрации проб с использованием штрих-кодов.

Использование штрих-кодов позволяет ускорить процесс идентификации пробы и следовательно процессы ввода и поиска результатов анализов.

В большинстве российских LIMS штрих-кодированию проб не уделяют достаточного внимания, а в зарубежных LIMS модуль регистрации проб с использованием штрих-кодов входит в базовый комплект поставки.

2.2 Планирование работы лаборатории водоканала

Основной объем работы лаборатории водоканала – плановые анализы, которые выполняются на регулярной основе один или несколько раз в день для каждой точки контроля в соответствии с графиками аналитического контроля и графиками внутрилабораторного контроля качества аналитических работ.

Для эффективного управления работой лаборатории водоканала при выборе LIMS важно наличие в ее составе подсистемы планирования анализов и внутрилабораторных работ (построение градуировочных характеристик, поверка СИ, аттестация ИО и т.п.). Оперативные планы анализов на сутки по часам, сменные задания с отметкой о выполненных и не выполненных анализах, вырабатываются подсистемой планирования, инициируя процессы автоматической регистрации плановых, рабочих и контрольных проб, формирования соответствующих записей в электронных лабораторных журналах.

При выборе LIMS для лабораторий водоканала важным фактором является удобство работы с подсистемой планирования, простота и наглядность пользовательского интерфейса для отображения и управления потоками работ. Не все LIMS даже известных производителей смогут обеспечить Ваши требования к работе с плановыми анализами.

2.3 Методики выполнения измерений (МВИ)

В лабораториях водоканала выполняются химические, микробиологические и гидробиологические анализы.

Химические и микробиологические анализы выполняются по общероссийским стандартам (ГОСТам, ПНД Ф, РД, по МУК 4.2.1018-01), а гидробиологические анализы по методическими указаниями, разработанными и утвержденными в лаборатории конкретного водоканала.

Алгоритмы ввода и обработки данных для химических анализов наиболее проработаны в различных LIMS. Алгоритмы же для микробиологических и гидробиологических анализов имеют более разветвленную и сложную логику и из-за отсутствия единых стандартов редко встречаются в готовом виде.

Поэтому при наличии микробиологических и гидробиологических анализов в деятельности лаборатории при выборе LIMS необходимо уделять особое значение возможности и эффективной реализации всех микробиологических и гидробиологических методик выполнения измерений.

Учитывая, что зарубежные и российские методики выполнения измерений могут существенно отличаться, даже для схожих показателей качества, перенести зарубежный опыт внедрения LIMS для отечественных лабораторий полностью не удастся, потребуется существенная работа по внедрению системы. Поэтому особенно ценны те LIMS, которые уже внедрены в российских лабораториях водоканалов.

2.4 Внутрилабораторный контроль качества

Одной из задач лаборатории водоканала является внутрилабораторный контроль качества результатов измерений, который проводится как для химических, так и для микробиологических анализов.

В LIMS за выполнение этой задачи отвечает модуль внутрилабораторного контроля качества, в котором должны быть предусмотрены автоматическое построение контрольных карт, расчет характеристик погрешности методик выполнения измерений при ее внедрении в лаборатории водоканала (валидации методики).

В российских LIMS модуль внутрилабораторного контроля качества, как правило, хорошо проработан в соответствии с действующими российскими стандартами. Для зарубежных LIMS требуется адаптация и существенная доработка данной подсистемы с учетом российских стандартов.

2.5. Требования к структуре LIMS лаборатории водоканала

Крупные предприятия водоснабжения и водоотведения часто имеют несколько территориально распределенных лабораторий. В этих условиях возникают задачи объединения данных нескольких лабораторий, распределение проведения анализов между ними и т.п.

Большинство LIMS в таких случаях предлагают устанавливать центральный сервер с единой базой данных, к которому подключаются рабочие места по не обязательно высокоскоростным, но надежным каналам связи.

Если каналы связи между сервером LIMS и лабораториями не отличаются высокой надежностью, то необходимо устанавливать сервера со своей базой данных в каждой лаборатории и организовывать между ними автоматический обмен информацией (синхронизацию данных). К сожалению LIMS, которые предлагают это решение сравнительно мало и стоимость внедрения его может быть в два раза выше чем решения с центральным сервером.

2.6. Интеграция с АСУ ТП и другими системами управления

Для объектов контроля непрерывного производства, например воды и осадка, качество продукции требует непрерывного контроля автоматическими анализаторами (по ряду показателей), которые входят в систему управления технологическими процессами (АСУ ТП), и круглосуточного лабораторного контроля.

Существует много задач взаимодействия LIMS с АСУ ТП, например, при отказе автоматического анализатора, в LIMS желательно иметь поддержку процедуры организации замещающего лабораторного контроля.

Поэтому при выборе LIMS необходимо проверить насколько сложно будет интегрировать ее с существующими системами АСУТП и настраивать дополнительные связи между системами в процессе последующей эксплуатации.

3. Выводы

Для успешного внедрения лабораторных информационных систем (Lims) для предприятий водоснабжения и водоотведения необходимо разработать четкое техническое задание, в котором необходимо учесть особенности функционирования лаборатории, связанные с непрерывными производственными процессами.

Современные LIMS способны полностью обеспечить поддержку большинства бизнес-процессов лаборатории водоканала, однако степень их готовности к внедрению может существенно отличаться.

Низкая готовность к внедрению увеличивает риски срыва сроков внедрения. В этом плане более выигрышными могут быть LIMs уже внедренные на российских предприятиях водоканала, однако количество таких систем, к сожалению, не велико.

Учитывая, что зарубежные и российские методики выполнения измерений могут существенно отличаться, даже для схожих показателей качества , перенести зарубежный опыт внедрения LIMS для отечественных лабораторий полностью не удастся, потребуется существенная работа по внедрению системы.

Эффективным способом оценки LIMs являются небольшие пилотные проекты, в которых прорабатываются наиболее важные моменты работы.

Несмотря на сложности выбора лабораторных информационных систем, их внедрение делает деятельность лаборатории более прозрачной и эффективной.


К списку проектов